ALP KIENBERG
Marlis Möhr für Käserei: 079 339 79 94
Urs Eugster für Landwirtschaft: 079 339 63 89
Die Alp Kienberg hat eine Fläche von rund 20 Hektaren und liegt zwischen
750 m und 850 m über Meer.
Es ist die einzige Kuhalp in der Region.
Von Mai bis August/September weiden auf der Alp Kienberg 42 Milchkühe. Die meisten stammen von Landwirten aus der Politischen Gemeinde Oberriet sowie aus der Region.
Am 3. Mai sind wir in die neue Alpsaison 2023 gestartet. Die Tiere werden von Marlis Möhr und Urs Eugster betreut. Beide verfügen über die nötigen Fachkompetenzen mit mehrjährigen Erfahrungen auf Schweizer Alpen. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zusammenarbeit.
Warenautomat an der Staatsstrasse 105 in Oberriet:
Auf der Alp Kienberg werden nicht nur Alpkäse und Alpbutter produziert.
Es werden auch Alpprodukte wie Mutschli, Joghurt und Ziger hergestellt. Die Produkte können direkt auf der Alp bezogen werden oder am Warenautomaten an der Staatsstrasse 105 im Dorf Oberriet.
Alpschweine
Die anfallende Schotte wird den Schweinen verfüttert. Seit 2013 beteiligt sich die Ortsgemeinde Oberriet am Projekt Alpschweine. Zur bestehenden tier- und artgerechten Haltung kommt ein zusätzlicher Auslauf auf einer Weide dazu. Im Herbst gelangen diese Tiere unter der Bezeichnung „Alpschwein“ über die Grossverteiler zu den Kunden.
Bei einer Wanderung über die Alp Kienberg erhält man einen Einblick ins Alpleben und kann bei Bedarf die köstlichen Produkte direkt vor Ort beziehen.
Ende August/Anfang September findet die Alpabfahrt statt. Die Tiere werden feierlich geschmückt und unter fachkundiger Führung von der Alp ins Tal begleitet, wo die Tiere beim Werkhof Oberriet ihren Eigentümern übergeben werden. Dieser einmalige Anlass wird von der Bevölkerung sehr geschätzt und mit einer kleinen Festwirtschaft abgerundet.
Öffnungszeiten auf der Alp während Alpbetrieb:
Montag bis Sonntag von 09.30 – 11.30 Uhr
Mittwoch und Freitag sind Ruhetage
Öffnungszeiten auf der Alp während Alpungsunterbruch:
Dienstags, 16.00 – 18.30 Uhr
Samstags, 09.00 – 13.00 Uhr
Produktion:
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
Milch | 46‘544 kg | 53‘853 kg | keine Sömme- rung von Milch- kühen |
49‘189 kg | 50‘516 l | 47’518 l | |
Käse | 4‘183 kg | 4‘810 kg | 4‘381 kg | 4‘375.6 kg | 4’617 kg | ||
Butter | 387 kg | 394 kg | 380 kg | 207.7 kg | 189 kg | ||
Mutschli | 100 kg | ||||||
Joghurt | 900 l | 900 l | 700 l |